「食に関する指導」で献立作り!
19日(水)に栄養教諭による「食に関する指導」がありました。
五大栄養素などを復習しながら,献立作りに挑戦です。
給食のメニューに採用されるとあって,子供たちは張り切って考えていました!
グループ毎で献立を考えます。
種子島の特産物を入れたり,旬の食材を入れたりと,いろいろな考えを出しながら,一つにまとめていました。
考えた献立を,グループ毎に発表しました。
三グループとも,栄養素を考えながら,みんなが喜ぶ献立作りができたようです。
この学習をとおして,給食作りの大変さ,栄養バランスの大切さなど,一人一人が多くのことを学ぶことができたようです。
考案した献立は,11月以降に,給食のメニューとして登場するそうです。
楽しみですね!
コメント