« 第126回運動会 パート3 | メイン | ALTの先生 ようこそ国上小へ! »

2018年9月20日 (木)

「食に関する指導」で献立作り!

19日(水)に栄養教諭による「食に関する指導」がありました。

五大栄養素などを復習しながら,献立作りに挑戦です。

給食のメニューに採用されるとあって,子供たちは張り切って考えていました!

Dsc03131

Dsc03136

グループ毎で献立を考えます。

種子島の特産物を入れたり,旬の食材を入れたりと,いろいろな考えを出しながら,一つにまとめていました。

Dsc03142

考えた献立を,グループ毎に発表しました。

P1040945

P1040953

P1040957

三グループとも,栄養素を考えながら,みんなが喜ぶ献立作りができたようです。


P1040965

この学習をとおして,給食作りの大変さ,栄養バランスの大切さなど,一人一人が多くのことを学ぶことができたようです。

考案した献立は,11月以降に,給食のメニューとして登場するそうです。

楽しみですね!

コメント

コメントを投稿