2017年2月17日 (金)

卒業制作完成!

2月12日。

6年生が卒業制作を行いました。

今年はプールの外壁面に親子で絵を描きました。

Img_9031 

桜の木から舞う花びらの一枚一枚に卒業生の顔が

描かれています。素敵な作品に仕上がりました。

この記念撮影のあと、みんなでおいしいカレーを

いただきました。保護者の皆さんありがとうございました。

2017年2月16日 (木)

第2回PTA総会

2月8日に第2回PTA総会が開催されました。

今回の主な議題は、来年度の役員決めでしたが、

保護者の皆さんのおかげで無事に決まりました。

Img_9014

来年度の新役員の皆さん、どうぞよろしくお願い

いたします。Img_9013_2

会員数も少なくなってきていますが、子供たちの

ために協力して楽しく活動していきましょう!

2017年2月10日 (金)

全校レクリエーション

今回の全校レクは「高鬼」遊びでした。

Img_8997
鬼にタッチされる前に高いところに逃げられたらセーフ。

Img_9003 
縦割り班で全校レクの内容を話し合うとき,少人数でも

楽しめるようにと考えてくれたようです。

次はどんな遊びかな?楽しみですね。

全校朝会

2月8日の全校朝会は,支援員の先生にお話しをしていただきました。

はじめに,みんなで指遊び。会場の雰囲気があたたかくなりました。

Img_8952Img_8963 
そのあと,大型絵本の読み聞かせなどをしていただきました。

Img_8972 
おしまいに,親鳥が雛を抱いている写真や小さいときに病気で

亡くなった子供の実話も紹介していただき,周りの人たちに守

られていることや生命の大切さにも触れていただきました。

最後は,みんなの心があたたかくなりました。

2017年2月 3日 (金)

移動図書館

今月も移動図書館がやってきました。

Img_8949
学校にいながら市立図書館の本を借りることができます。

有り難いことです。本を選ぶ子供たちも嬉しそう!

Img_8948
移動図書館で本を借りられるのは,今年度最後でした。

市立図書館にも出かけて,よりたくさんの本と出会う機会を

つくるものいいですね。ぜひ。

新入生の入学体験

2月1日(水)。来年度,国上小に入学する新1年生がやってきました。

おうちの方が保護者説明会に出席している間,来年度新2年生になる

お兄ちゃん・お姉ちゃんたちが,手作りのプレゼントを贈ったり,手を

つないで校内見学をしたり,紙芝居の読み聞かせをしたりしてくれました。

Img_8941
優しくて,頼もしいお兄ちゃん・お姉ちゃんたちです!

Dscn6104
安心して入学してくださいね。

国上小のみんなが待っていますから・・・。

わくわくブックタイム

今日はどの先生が,どんな本を読んでくださるのかな。

待ちに待った「わくわくブックタイム」の朝。

Img_8918
はじめて出会う本の内容に興味津々…。

また,読んだことがある本でも,先生方に読んでもらうと

また新鮮な気持ちで聞くことができるのはなぜでしょう。

Img_8922
今年度の「わくわくブックタイム」もあと1回を残すのみ。

次回もお楽しみに!

ポカポカ陽気に誘われて?

不自然に土が掘り返された場所を発見!

「なんだろう?」とよ~く見ると…

Img_8908
カエルです。

ポカポカ陽気に誘われて土の中から出ようとしていたのでしょうか。

Img_8909
いざ出ようとしてみたものの,やっぱり寒いとしばし休憩。

しばらくして,また見に行ってみると,もう姿はありませんでした。

2017年1月27日 (金)

みんなそろって交流給食

校内給食週間の一環として交流給食を行いました。

全児童が縦割り班ごとに給食を食べながら交流を

深めました。

Img_8887
期間中には,本校の先生方はもちろんのこと,給食センターの

調理員さん,ALTの先生,職場体験の中学生など普段は一緒

に食べられない先生方やたくさんのお友達と楽しく給食を食べる

ことができました。

 また,いつもは食が細い子も期間中はおかわりをしたり,

食べるのに時間がかかる子もみんなと同じように食べ終わる

ことができたりしていました。

みんなで食べるとおいしくて楽しいね!

「食」に関する授業

1月25日。

栄養教諭の先生を講師に招き,各学年に合った内容で

授業をしていただきました。

1・2年生は,食育カルタを使って野菜の働きや感謝して

残さず食べることを学びました。

Cimg2585
3・4年生は,食品カードを使って栄養の働きや好き嫌いせず

バランスよく食べることの大切さを学びました。

Cimg2594
5・6年生は,おやつや飲み物に含まれる油や砂糖の量(実物)

から,生活習慣病の予防やよりよいおやつの食べ方について

学びました。

Cimg2600
それぞれの学年で大事なことを学ぶことができましたね。

家庭でもおうちの人と考えてみよう!